viernes, 20 de septiembre de 2019

Desafíos para el mercado mundial de carne porcina en 2019






El incremento de la producción y de la demanda mundial de carne porcina ha hecho de 2019 un año de gran potencial para este rubro. Sin embargo, la propagación de enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA) y la presencia de ciertos desacuerdos comerciales han creado incertidumbre en el mercado global, según el informe del Rabobank, una entidad financiera holandesa.

La aparición en China, el mayor consumidor y productor global, de la PPA, una enfermedad para la que no hay vacunas y que se está expandiendo por el resto de los países asiáticos, ha hecho sonar las alarmas. Se esperaba que la expansión de la producción se desacelere notablemente debido a las grandes preocupaciones sobre las medidas de bioseguridad.

De hecho, los brotes de enfermedades graves pueden provocar pérdidas en la producción, especialmente en los casos en los que no existe una cura, una vacuna o las existencias de vacunas son limitadas. También conlleva a restricciones en el comercio del país afectado.

En cuanto a la Unión Europea, Rabobank sostiene en su informe que se mantiene estable a pesar de la amenaza de la PPA. “El mercado de la carne de cerdo de la UE muestra señales contradictorias. Mientras que las expectativas de mayores importaciones por parte de China fomentan la expansión de la producción, Bélgica y Europa del Este se encuentran afectadas por la PPA”.

Para Estados Unidos pronostica un crecimiento e 4% de la producción de carne de cerdo este año, impulsada por un mayor censo de reproductoras y por unas expectativas generalizadas de mayor demanda por parte de China. “Mientras que las exportaciones de carne de cerdo cayeron en algunos mercados en 2018, las exportaciones totales lograron crecer marginalmente, impulsadas por los fuertes envíos a Japón y Corea del Sur. Se espera que las exportaciones mejoren en 2019, a pesar de la incertidumbre de las conversaciones comerciales entre Estados Unidos y China. Los precios del cerdo continúan siendo fuertes, respaldados por un mejor acceso a las exportaciones”.

En el caso de Rusia, las autoridades de ese país han informado que exportará 20% más de carne de cerdo en 2019, pues proyecta vender unas 100.000 toneladas para fortalecer más su posición en el mercado mundial.
El crecimiento en las exportaciones rusas, según publicó Faxcarne, ha estado ocurriendo desde 2012. Sus principales mercados de venta son Hong Kong y Vietnam.

Con información de 3tres3.com Comunidad Profesional Porcina y Campo Litoral



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