El incremento de la producción y de la demanda mundial
de carne porcina ha hecho de 2019 un año de gran potencial para este rubro. Sin
embargo, la propagación de enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA) y
la presencia de ciertos desacuerdos comerciales han creado incertidumbre en el
mercado global, según el informe del Rabobank, una entidad financiera holandesa.
La aparición en China, el mayor consumidor y productor
global, de la PPA, una enfermedad para la que no hay vacunas y que se está
expandiendo por el resto de los países asiáticos, ha hecho sonar las alarmas. Se
esperaba que la expansión de la producción se desacelere notablemente debido a
las grandes preocupaciones sobre las medidas de bioseguridad.
De hecho, los brotes de enfermedades graves pueden
provocar pérdidas en la producción, especialmente en los casos en los que no
existe una cura, una vacuna o las existencias de vacunas son limitadas. También
conlleva a restricciones en el comercio del país afectado.
En cuanto a la Unión Europea, Rabobank sostiene en su
informe que se mantiene estable a pesar de la amenaza de la PPA. “El mercado de
la carne de cerdo de la UE muestra señales contradictorias. Mientras que las
expectativas de mayores importaciones por parte de China fomentan la expansión
de la producción, Bélgica y Europa del Este se encuentran afectadas por la PPA”.
Para Estados Unidos pronostica un crecimiento e 4% de
la producción de carne de cerdo este año, impulsada por un mayor censo de
reproductoras y por unas expectativas generalizadas de mayor demanda por parte
de China. “Mientras que las exportaciones de carne de cerdo cayeron en algunos
mercados en 2018, las exportaciones totales lograron crecer marginalmente,
impulsadas por los fuertes envíos a Japón y Corea del Sur. Se espera que las
exportaciones mejoren en 2019, a pesar de la incertidumbre de las
conversaciones comerciales entre Estados Unidos y China. Los precios del cerdo
continúan siendo fuertes, respaldados por un mejor acceso a las exportaciones”.
En el caso de Rusia, las autoridades de ese país han
informado que exportará 20% más de carne de cerdo en 2019, pues proyecta vender
unas 100.000 toneladas para fortalecer más su posición en el mercado mundial.
El crecimiento en las exportaciones rusas, según
publicó Faxcarne, ha estado ocurriendo desde 2012. Sus principales mercados de
venta son Hong Kong y Vietnam.
Con información de 3tres3.com Comunidad Profesional
Porcina y Campo Litoral
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