Los logros en la producción porcina corren siempre
paralelos con las mejoras en la salud animal, afirma la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Sostiene que “a pesar de los importantes resultados
alcanzados en el control y prevención de enfermedades, el sector de la
producción porcina sigue estando amenazado por las nuevas enfermedades
transfronterizas”.
De acuerdo con la organización, buena parte de las
iniciativas en sanidad porcina se han concentrado en minimizar el impacto de
las enfermedades virales, bacterianas y parasitarias. “Este impacto incluye tanto los efectos
clínicos en los animales como los efectos sobre la salud y el bienestar de los
consumidores y el público en general”.
En http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/production.html,
la FAO advierte que los diferentes sistemas de producción porcina del mundo
actual se suelen ver afectados por diversos tipos de enfermedades. En el caso
de la cría de cerdos en unidades de producción de pequeña escala, indica que la
inversión en salud animal suele ser escasa, por lo que suele ser difícil "lograr un control eficiente” contra enfermedades previsibles.
En cuanto a la producción industrializadas de gran
escala, la organización indica que las enfermedades pueden controlarse mediante
la mejora de la bioseguridad y las medidas de prevención.
“En la lucha contra las enfermedades porcinas han
predominado las iniciativas del sector privado y gran parte de la investigación
se centra en enfermedades que afectan al sector comercial”, sostiene.
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