miércoles, 25 de septiembre de 2019

Control y prevención de enfermedades en los cerdos




Los logros en la producción porcina corren siempre paralelos con las mejoras en la salud animal, afirma la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Sostiene que “a pesar de los importantes resultados alcanzados en el control y prevención de enfermedades, el sector de la producción porcina sigue estando amenazado por las nuevas enfermedades transfronterizas”.

De acuerdo con la organización, buena parte de las iniciativas en sanidad porcina se han concentrado en minimizar el impacto de las enfermedades virales, bacterianas y parasitarias. “Este impacto incluye tanto los efectos clínicos en los animales como los efectos sobre la salud y el bienestar de los consumidores y el público en general”.

En http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/production.html, la FAO advierte que los diferentes sistemas de producción porcina del mundo actual se suelen ver afectados por diversos tipos de enfermedades. En el caso de la cría de cerdos en unidades de producción de pequeña escala, indica que la inversión en salud animal suele ser escasa, por lo que suele ser difícil "lograr un control eficiente” contra enfermedades previsibles.

En cuanto a la producción industrializadas de gran escala, la organización indica que las enfermedades pueden controlarse mediante la mejora de la bioseguridad y las medidas de prevención.

“En la lucha contra las enfermedades porcinas han predominado las iniciativas del sector privado y gran parte de la investigación se centra en enfermedades que afectan al sector comercial”, sostiene.



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