martes, 15 de octubre de 2019

El mercado porcino busca opciones ante la PPA



La Peste porcina africana (PPA) “es una enfermedad hemorrágica, altamente contagiosa, causada por un virus de la familia Asfarviridae, y que afecta a los cerdos domésticos”, según la Organización Mundial de Sanidad Animal.
Esta enfermedad ha afectado seriamente la producción mundial de estos animales durante 2019, en un 4%, de acuerdo con el portal Agritotal.com.
China es el país que más ha visto afectada su producción de cerdos y, por lo tanto, su capacidad de exportarlos al mercado mundial. Sin embargo, esto ha sido contrarrestado por el incremento en la producción porcina por parte de Brasil y Estados Unidos.
Para enero de 2019, las cabezas de ganado porcino en China se estimaban en 428 millones de cabezas, un 3% por debajo del año anterior, como consecuencia, principalmente, de la PPA. Esto representa una caída de 10,2% para este año, es decir, llegando a 48,5 millones de toneladas, el nivel mínimo desde el año 2008.
Ante este panorama, Europa, Canadá, Brasil y Estados Unidos se prepararon para convertirse en el principal suplidor y no solo aumentaron sus ventas a muchos países, sino también a China.
A pesar de las circunstancias, y en virtud de que el brote de la enfermedad se ha ido controlando, se calcula que China incrementará su producción de cerdos para el último trimestre del año. Expertos aseguran que si esta estrategia se mantiene, al cierre de 2019 ese país acumularía 2.2 millones de toneladas.
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