martes, 29 de octubre de 2019

Generan combustible a partir del pelo de cerdos


En España está en marcha el proyecto de innovación tecnológica Pig Heat, con el cual se prevé reducir el consumo de energía, minimizar la producción de residuos, disminuir las emisiones a la atmósfera de gases de efectos invernadero, y conseguir resultados económicos positivos para las empresas.

El portal ElSitioPorcino.com señala que PigHeat nació como proyecto piloto para el aprovechamiento energético del pelo del cerdo hace siete años, y ahora se ha convertido en realidad con la entrada en funcionamiento de su primera planta industrial, en las instalaciones de Matadero Frigorífico Avinyó SA.

“Buscábamos soluciones innovadoras en el sector porcino y se nos ocurrió buscar un sistema para darle valor al pelo de los cerdos sacrificados en los mataderos, una materia que hasta ahora se descartaba como un residuo que no tenía ningún valor y provocaba gastos”, declara Frederic Bigas, gerente de Bigas Alsina SA la empresa que desarrollo el proyecto en conjunto con el Centro Tecnològico BETA de la Universidad de Cataluña y la Asociación Catalana de Innovación del Sector Cárnico Porcino.

El site explica que la propuesta consiste en convertir el pelo de cerdo en combustible, y utilizarlo en un generador de vapor, para que se convierta en energía que se pueda emplear en las propias instalaciones del matadero.

El pelo de cerdo puede parecer una menudencia que no tiene mayor importancia, pero en un matadero en el que se sacrifican 2.000 cerdos diarios se acumulan como mínimo dos toneladas diarias de pelo, refiere el portal.
Aprovechar este subproducto para generar energía y evitar así que vaya al vertedero como cualquier otro residuo, es una cuestión ambiental y económica que no debería menospreciarse.

El Matadero Frigorífico Avinyó respondió positivamente a la propuesta de construir en sus instalaciones esta primera planta, que está diseñada para procesar cuatro toneladas de pelo al día. El pelo procesado se mezcla con biomasa vegetal y se convierte en el combustible utilizado en una caldera de biomasa convencional.

Referencia

viernes, 25 de octubre de 2019

Los cerdos son capaces de usar herramientas



Los cerdos son más inteligentes de lo que la gente cree. Un grupo de investigadores observaron a una familia de cerdos en peligro de extinción usando palos para cavar y construir nidos, lo que evidencia que estos animales son capaces de usar herramientas.

Según el portal Infopork.com (https://infopork.com/2019/10/por-primera-vez-cerdos-fueron-vistos-utilizando-herramientas/), esta especie no es conocida por construir nidos, y ciertamente no es conocida por su sofisticado uso de herramientas, debido a la forma de sus extremidades y hocicos. Sin embargo, la investigadora y ecologista Meredith Root-Bernstein vio en un zoológico parisino a un cerdo verrugoso adulto cavar con un palo en la boca.

“Depositaba algunas hojas, las movía a un lugar diferente en el montículo y cavaba un poco con la nariz. En un momento, recogió un trozo plano de corteza de unos 10 cm x 40 cm que yacía sobre ese montículo y, sosteniéndolo en la boca, lo usó para cavar, levantar y empujar el suelo hacia atrás, con bastante energía y rapidez”, escribió en sus observaciones, señala el portal.

No obstante, pocas especies se han visto usando herramientas para su beneficio, dijo Root-Bernstein. Los primates, como los chimpancés y los orangutanes, los usan para buscar comida. Pero era absolutamente desconocido que lo hicieran los cerdos.

“¡Solo usar herramientas es muy significativo! En ese momento, no había informes científicos sobre el uso de herramientas en ningún tipo de cerdos. Eso tampoco sucede con tanta frecuencia”, según el site.

Además de una victoria para los cerdos en el campo de la capacidad intelectual, los hallazgos revelan una pista sobre cómo evoluciona la cognición y cómo los cuerpos están vinculados a sus entornos.
“Podríamos pensar que solo los humanos manipulan el medio ambiente para afectar sus propias vidas, pero de diferentes maneras muchas otras especies también lo hacen”, dijo la investigadora.

miércoles, 23 de octubre de 2019

Claves para que la reproducción de cerdas esté bien encaminada

El adecuado manejo ambiental y nutricional de las cerdas influye en el éxito de la reproducción, que es la fase que demanda más cuidado a fin de mejorar la industria porcina.
El consultor argentino Daniel Everton asegura que cualquier descuido en esta fase puede repercutir negativamente en la productividad, por cuanto no solo representa una disminución de productos, sino también gastos en tecnología, personal y otras variables que no se cuantifican con frecuencia.
Refiere, reseña el portal El Sitio Porcino, que el número de lechones destetados anualmente y el peso de esos ejemplares son los principales indicadores de que la reproducción está bien encaminada y, por lo tanto, también lo está el negocio.
Señala varios aspectos a los cuales hay que prestarle atención:
1.    La condición corporal de las cerdas para el momento del parto, evitando sobrealimentarlas.

2.    Acceso y calidad del agua que se le da de beber a las cerdas, su análisis continuo y su fácil toma.

3.    Personal capacitado para atender a las cerdas.

4.    Temperatura adecuada tanto durante el proceso de gestación, como para el momento de parto, porque las altas temperaturas afectan desde la ovulación hasta la calidad de los óvulos.

5.    Mantener el área de comederos en óptimo estado, limpia, con alimento fresco, agua limpia y raciones adecuadas durante mayores intervalos de tiempo.

6.    Tener las raciones tecnológica y fisiológicamente adecuadas, por cuanto garantiza un óptimo desempeño durante el parto y la lactancia.
Referencia

lunes, 21 de octubre de 2019

Científicos desafían la naturaleza y restauran funciones cerebrales de cerdos muertos


Un grupo de científicos de la Universidad de Yale, en Estados Unidos, ha conseguido restaurar la circulación y la actividad celular en el cerebro de varios cerdos cuatro horas después de haber muerto, desafiando todos los dogmas actuales sobre la rapidez de la degradación de este órgano vital, reseñó Abc.es.

Los investigadores, sin embargo, advierten, en primer lugar, que no se “resucitaron” completamente los cerebros porcinos, solo hubo evidencia de actividad de algunas funciones. Y en segundo lugar, añade el site, los científicos advierten que si en el futuro se quiere aplicar la tecnología en humanos, antes será necesario realizar estudios éticos preliminares para ver hasta dónde se podría llegar.

El portal refiere que el profesor de neurociencia, Nenad Sestan, afirmó que para el equipo de científicos fue una sorpresa el hallazgo. Explicó que la teoría inicial se basaba en que el cerebro intacto de un mamífero grande conserva una capacidad, que hasta ahora se ha subestimado para restablecer la circulación y ciertas actividades celulares y moleculares, incluso varias horas después del paro circulatorio.

El experimento demostró que cuatro horas después de la muerte de los animales, se conectaron 32 de los cerebros analizados a un nuevo sistema llamado BrainWx (BEx), que consiste en varias bombas insuflando una “sangre artificial” -compuesta a base de una hemoglobina sin células, modificada genéticamente y con propiedades anticoagulantes- ideada por los propios investigadores, que permite la protección celular y el bloqueo de la actividad neuronal de los grandes mamíferos postmortem.

Durante seis horas, los cerebros se mantuvieron conectados a la máquina a la temperatura que habría tenido un cerdo vivo.
No obstante, señala el portal: “Las conclusiones son muy importantes, pero en este momento no podemos restaurar la actividad completa del cerebro de los cerdos, ni asegurar que se puede utilizar el mismo mecanismo para otras especies, incluida la humana”.

viernes, 18 de octubre de 2019

Cambios que ayudan a mejorar la industria porcina



La planificación puede ayudar a mejorar notablemente la producción porcina. Según el sitio web El universo porcino, los objetivos deben estar enfocados en réditos económicos, crecimiento y longevidad, por lo cual es aconsejable conocer las necesidades del mercado, capacidad económica del productor y del comprador y el mercado al cual se dirigirá el producto final.
Dependiendo de sus propias necesidades y del mercado al cual está dirigido, el productor puede establecer varias directrices, como vender lechones con peso de 20 kilos en adelante, o cerdos de más de 95 kilos o los diferentes tipos de cortes.
A la hora de planificar una empresa porcina, el portal recomienda tener bien identificados los ejemplares.
Hembras de reemplazo: Son las que hacen referencia a la reposición que tiene que hacer una granja para mantener su productividad. El parámetro es de 40% de reemplazo al año. Las hembras deben estar debidamente certificadas y sanas.
Los reproductores: Se refiere a los machos encargados de transmitir sus mejores características genéticas y no deben pertenecer a la misma granja para evitar consanguinidad. El standard dice que es conveniente un macho por cada 15 hembras si es monta directa, o por 75 hembras si es por inseminación artificial.
Madres o reproductoras: Son hembras que ingresan a la granja garantizando camadas uniformes y saludables.
Cerdas vacías: Comprende las destetadas, repetidoras de celo u otra condición.
Lechones: Son los animales considerados desde la lactancia hasta los 30 kilos de peso y no deberían pasar de 70 días de edad.
Una vez definidos los tipos de ejemplares que se tendrá en la industria, se dispondrá del tamaño de la granja y los diferentes procedimientos de producción para tener un negocio rentable y la mejor calidad del producto final, señala el portal (http://www.aacporcinos.com.ar)

martes, 15 de octubre de 2019

El mercado porcino busca opciones ante la PPA



La Peste porcina africana (PPA) “es una enfermedad hemorrágica, altamente contagiosa, causada por un virus de la familia Asfarviridae, y que afecta a los cerdos domésticos”, según la Organización Mundial de Sanidad Animal.
Esta enfermedad ha afectado seriamente la producción mundial de estos animales durante 2019, en un 4%, de acuerdo con el portal Agritotal.com.
China es el país que más ha visto afectada su producción de cerdos y, por lo tanto, su capacidad de exportarlos al mercado mundial. Sin embargo, esto ha sido contrarrestado por el incremento en la producción porcina por parte de Brasil y Estados Unidos.
Para enero de 2019, las cabezas de ganado porcino en China se estimaban en 428 millones de cabezas, un 3% por debajo del año anterior, como consecuencia, principalmente, de la PPA. Esto representa una caída de 10,2% para este año, es decir, llegando a 48,5 millones de toneladas, el nivel mínimo desde el año 2008.
Ante este panorama, Europa, Canadá, Brasil y Estados Unidos se prepararon para convertirse en el principal suplidor y no solo aumentaron sus ventas a muchos países, sino también a China.
A pesar de las circunstancias, y en virtud de que el brote de la enfermedad se ha ido controlando, se calcula que China incrementará su producción de cerdos para el último trimestre del año. Expertos aseguran que si esta estrategia se mantiene, al cierre de 2019 ese país acumularía 2.2 millones de toneladas.
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miércoles, 9 de octubre de 2019

Cerdos rentables para satisfacer distintos mercados

Tradicionalmente, en el ámbito internacional se establecía tres pesos a los cerdos debían llegar, según fuera el mercado a satisfacer: el del tocino, el de procesamiento y el de carne de cerdo fresca. Sin embargo, los avances en la gestión y reproducción permiten al porcicultor producir rápidamente un cerdo que ahora satisface la mayoría de las demandas.



El portal www.razasporcinas.com (https://razasporcinas.com/como-engordar-los-lechones-de-forma-rapida-y-economica/) señala una forma económica para lograr ese cerdo pesado, capaz de satisfacer distintos mercados. Indica que los cerdos recién destetados se alojan en un “cajón de destete” con calefacción de lámparas infrarrojas y paja para mantenerlos calientes. Se mantienen ahí hasta que pesan entre 7 y 15 kilos, lo que ocurren entre 25 a 50 días de edad.

Luego, los cerdos son transferidos a un lugar similar, pero más amplio, donde los dejan en grupos grandes en un sistema de cama profunda. Transcurrido un tiempo, el cerdo es trasladado a los corrales conocidos como de acabados y/o terminación.

Este espacio es un lugar más amplio que los anteriores, donde son mantenidos en grupos grandes en un sistema de cama profunda, y donde permanece hasta pesar 30 kilos.

Después el cerdo va a ir a unos corrales donde permanece hasta alcanzar un peso de aproximadamente 100 kilos (a los que llegan alrededor de los cinco meses de edad) y están listos para comercializarse, en diversos mercados.

Cada uno de estos espacios donde se alojan a los animales en las diferentes etapas de sus vidas, tienen áreas de actividades y áreas de descanso, en las que hay paja fresca, con la que los cerdos juegan. El site afirma que estos animales son curiosos e inteligentes y responden favorablemente a la buena atención y cuidados; y que teniendo cerdos infelices o estresados es poco probable que sean rentables.

Por supuesto, estos cuidados deben combinarse con una buena alimentación, en las cantidades y proporciones correctas. La alimentación representa alrededor de 65% de los costos de producción, por ello debe establecerse como una prioridad.