viernes, 29 de noviembre de 2019

La genética también es aplicada a la industria porcina



La genómica (área dentro de la genética que se refiere a la secuencia y al análisis del genoma de un organismo) ha ido ganando terreno dentro de la industria porcina, debido a que ha aumentado el progreso genético en todos los caracteres.

Según los expertos, es posible conseguir unos 600 mil marcadores moleculares y hasta se puede obtener, gracias a ella, la secuencia genética completa de los animales. Su clave está en conectar el rendimiento fenotípico a la composición genética de los cerdos. Una vez obtenida la información, se pueden seleccionar los ejemplares utilizando su composición genética.
En la reproducción porcina, el objetivo es el de desarrollar reproductores para logar un ejemplar eficiente, que tenga la mejor rentabilidad y eficiencia. La meta es lograr una mejora genética continua.
Mientras más fiabilidad tenga los valores genéticos de los animales seleccionados, mejora la genética y el valor añadido en la carne de cerdo. Esto también incide en el rendimiento de los cerdos, haciendo que esto se vea reflejado al final de la cadena de comercialización de ese producto.
Este proceso debe ir acompañado por mejoras en las granjas de selección, teniendo especial cuidado en todos los detalles de cómo, por ejemplo, pueden penetrar en las granjas comerciales. Asimismo, hay que determinar si la interacción ambiental puede afectar los resultados en ambas granjas.
En Purolomo constantemente se trabaja su política organizacional, aplicando una genética de primera para obtener mejores ejemplares. Cerdos más competitivos tendrán un impacto positivo tanto en el mercado de reproducción, como de consumo, por cuanto su carne tendrá una mejor calidad y será bien aceptada por el consumidor.

Referencias


jueves, 28 de noviembre de 2019

David Somoza Mosquera: “Estrategias productivas para impulsar el crecimiento del sector porcino”



DAVID SOMOZA MOSQUERA
Durante los últimos años la industria cárnica porcina ha experimentado un gran desarrollo. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advierte que la carne roja de mayor consumo mundial es precisamente la de cerdo, cuya demanda en las últimas décadas ha experimentado un fuerte incremento.

lunes, 25 de noviembre de 2019

Características de un líder para fomentar la innovación


Para las organizaciones, innovar se ha convertido en uno de los principales retos, porque ahora los empleados se sitúan en el centro del discurso por el valor que tienen sus ideas y su creatividad, así como de las competencias que manejan. ¿Cuál es el rol del líder, cómo puede ayudar a fomentar la innovación dentro de su equipo? Descubre en este video algunas características que debe tener.

Etapas claves para que la industrial porcina logre resultados óptimos


La industria porcina, que implica todo el proceso de cría de cerdos desde la inseminación hasta la ceba, tiene como meta ofrecer una carne de calidad al consumidor. Para lograr los mejores resultados, algunos especialistas prefieren considerarlo en varias etapas.
- Cría: Las cerdas tienen un período de gestación corto, algunas logran alcanzar el tope de los 114 días, y pueden tener un parto numeroso, por eso es uno de los animales preferidos para la reproducción y comercialización.  Las camadas se mantienen con la madre, en condiciones higiénicas y seguras. En esta etapa se mantienen con lactancia exclusiva.
- Ceba: En el destete, los lechones se separan de la madre cuando alcanzan un peso igual o superior a los 12 kilos. Normalmente en este momento, los ejemplares son vendidos a los cebadores quienes se encargan de su cuidado hasta lograr el objetivo industrial.
- Levante: Idealmente está calculado cuando el lechón pasa los 25 kilos, hasta los 60. En este momento, el animal comienza a valerse por sí mismo, por lo que el cuido y supervisión por parte del personal debe ser cuidadoso, para enfrentar el estrés que pueda producirle la adaptación.
- Engorde: Los expertos coinciden en que esta fase dura aproximadamente seis semanas, hasta que el cerdo alcanza los 100 kilos de peso.
No obstante, para quienes se inician, los expertos recomiendan dedicarse únicamente al proceso de ceba de cerdos, para que, una vez adquiridas las habilidades, con el paso del tiempo, puedan establecerse como porcicultores.
Cualquiera de las fases es cumplida en la Unidad Porcina de la empresa Purolomo, la cual preside David Somoza Mosquera, y en al cual la cría, levante y ceba de cerdos para uso industrial es fundamental, ya que con este proceso se obtienen carnes y productos con garantía de calidad, salubridad y trazabilidad. En cada etapa, las condiciones y bienestar de los ejemplares es tomada en cuenta.
Referencias


viernes, 22 de noviembre de 2019

La importancia de velar por la salud de los empleados


Toda empresa quiere tener empleados productivos y comprometidos con su trabajo. Una forma de alcanzar este objetivo es manteniéndose alerta al buen estado físico y emocional de sus colaboradores.
Para lograr esto, las compañías cuentan con un departamento de salud ocupacional; cuyo principal meta es velar por el bienestar, la salud y las condiciones de trabajo de cada individuo en una organización.
Cualquier empresa debe preocuparse por crear un programa lo suficientemente efectivo de salud ocupacional que provea seguridad, protección y atención integral a los empleados para que ellos logren desempeñarse en sus labores y generar más productividad.
Purolomo, presidida por David Somoza Mosquera, cuenta con más de 2.000 empleados directos, a quienes atienden constantemente, entre otras actividades, con jornadas especiales de salud.
Así que cuando una empresa desarrolla un programa que implemente la salud ocupacional, se logran beneficios como: la mejora de la calidad del clima laboral, mayor satisfacción del personal y productividad, y calidad en productos y servicios.
Un efecto paralelo que se genera por medio de la implementación de este programa es la detección de riesgos psicosociales o errores nuevos que esté presentando la organización, para luego generar nuevas propuestas de soluciones de forma efectiva y oportuna.
Solucionar los problemas de riesgo por medio de un programa de salud ocupacional, ayuda de forma efectiva a promover la evolución que expandirá el éxito interno, a ser un ejemplo de empresa para otras.

Qué deben considerar las empresas para mejorar la productividad


DAVID SOMOZA MOSQUERA

Cómo aumentar la productividad es, sin duda, uno de los temas que reviste de mayor importancia para las empresas, pues se trata de la relación que existe entre los recursos que se invierten en la operación y los beneficios que se obtienen.


Lea más en: https://www.vivirenelpoblado.com/que-deben-considerar-las-empresas-para-mejorar-la-productividad/

jueves, 21 de noviembre de 2019

La alimentación balanceada es la base de una buena salud para los animales


La base de una buena salud es una buena alimentación. Contar con todos los requerimientos nutricionales es fundamental para estar en buenas condiciones físicas y psicológicas. Y esto no es solo para los seres humanos, aplica para todos los seres vivos.
Tanto humanos como animales requieren comer balanceadamente, que no es otra cosa que todos los alimentos que ingiera tengan en forma equilibrada nutrientes, vitaminas y minerales.
La empresa Alimentación Balanceada Alibal, como su mismo nombre lo indica, durante años se ha dedicado a producir alimentos balanceados para animales, que son compuestos por ingredientes de origen vegetal, animal y mineral, de alto valor nutricional. Estos proporcionan todas las fuentes nutritivas necesarias para la dieta de un animal que luego será destinado al consumo humano.
En el caso de comida balanceada para animales, es importante que tengan fibra, porque es esencial para que la digestión se realice con normalidad, evitando las digestiones pesadas y el estreñimiento, entre otros problemas.
Las proteínas son indispensables, pues son las encargadas de formar y mantener su cuerpo en buenas condiciones, todos los tejidos y músculos dependen de ellas para desarrollarse.
Las grasas, aunque en menor proporción, también deben estar presente en la dieta de los animales, porque se encargan de dar energías y de ayudar a absorber las vitaminas liposolubles de la comida.
Los hidratos de carbono también deben estar presentes. De ellos se extrae la glucosa, principal fuente de energía. Es importante que sean hidratos de calidad para que la glucosa se absorba lentamente y, por tanto, los niveles de energía sean prolongados.
Las vitaminas y minerales son micronutrientes necesarios para asimilar el resto de componentes.
Todos los elementos nutricionales de la comida balanceada para animales son importantes, porque trabajan juntos como un engranaje: se necesitan unos a otros para funcionar.